设为首页 添加收藏    
     
 
     
 
  CERNET天津
NETWORKCENTER
CERNET
CERNET2
相关资源
 
  CERNET天津 字体大小:  
CERNET天津
发布日期:2016-04-28

  中国教育和科研计算机网(CERNET)是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。它主要面向教育和科研单位,是全国最大的公益性互联网络。

  CERNET分四级管理,分别是全国网络中心;地区网络中心和地区主节点;省教育科研网;校园网。CERNET全国网络中心设在清华大学,负责全国主干网的运行管理。地区网络中心和地区主结点分别设在清华大学、北京大学、天津大学、北京邮电大学、上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学、华南理工大学、电子科技大学、东南大学、东北大学等10所高校,负责地区网的运行管理和规划建设。

  天津大学计算机信息网络中心承担着中国教育和科研计算机网络(CERNET)天津主结点、天津教育科研网和天津大学校园网的建设、运行和管理的任务。天津大学校园网于一九九五年建立并投入运转,成为CERNET(中国教育科研网)的第一个非国家投资的节点,也是天津市第一个接入国际互联网的单位,并成为中国教育科研网天津市主节点。通过学校的投入和网络中心的努力,光纤骨干网已基本覆盖校园网教学,办公区域,使天津大学校园网成为全市规模最大,设备最全的网络环境。此外,在加强自身建设的同时,作为天津教育科研网的主节点,全市其他已建立校园网的院校(南开大学、天津医科大学、天津师范大学、天津理工大学、天津财经学院、天津商学院、天津城建学院、河北工业大学及部分中小学等教研机构)均通过光缆接入我校,并通过3条2.5G光纤接入清华,奠定了天津大学作为天津市各高校中心信息主节点的地位。

   
 
返回顶部
天津大学 | 天津大学图书馆 | 天大求实BBS | 天外天
Copyright © 2003 nc.tju.cn All rights reserved