设为首页 添加收藏    
     
 
     
首页 > CERNET天津 > CERNET  
 
  CERNET天津
NETWORKCENTER
CERNET介绍
CERNET节点单位
CERNET拓扑结构
CERNET全国网络中心
 
  CERNET 字体大小:  
CERNET介绍
发布日期:2016-04-28
  CERNET 始建于 1994 年,是我国第一个全国性计算机互联网骨干网。目前, CERNET 主干网传输速率达到 2.5 — 10Gbps ,地区网传输速率达到 155Mbps — 2.5Gbps ,覆盖全国 32 个省市自治区及香港特别行政区的 200 多座城市,自有光纤 3 万多公里,独立的国际出口带宽超过 5G 。 CERNET 目前有 10 个地区中心, 38 个省节点,全国网络中心设在清华大学。 CERNET 目前联网大学、教育机构、科研单位超过 2000 个,用户超过 2000 万人,是我国教育信息化的基础平台。 CERNET 是我国开展下一代互联网研究的试验基地。 2000 年,中国下一代高速互联网交换中心 DRAGONTAP 在 CERNET 网络中心建成,第一次实现了我国与国际下一代互联网的互联。 2004 年 3 月, CERNET2 试验网开通,这是中国第一个 IPv6 主干网,也是世界上规模最大的纯 IPv6 网,标志着中国下一代互联网建设拉开了序幕。同年 12 月,中国下一代互联网核心工程示范网 CERNET2 骨干网开通。
  为进一步提高网络运行质量、提高服务质量、拓展服务领域,2000年8月,教育部党组批准CERNET转制方案:组建赛尔网络有限公司,负责CERNET主干网的运营与维护,提高网络运行质量及服务水平,发展网络增值业务。同时,保持CERNET原有的科研体制不变,继续承担国家的科研项目,保持网络技术的领先。
   
     
    返回顶部
    天津大学 | 天津大学图书馆 | 天大求实BBS | 天外天
    Copyright © 2003 nc.tju.cn All rights reserved