设为首页 添加收藏    
     
 
     
首页 > CERNET天津 > CERNET2 > CERNET2介绍  
 
  CERNET2
NETWORKCENTER
CERNET2介绍
CERNET2天津驻地网主节点
前沿动态
相关知识
 
  CERNET2介绍 字体大小:  
CERNET2介绍
发布日期:2015-02-09

  介绍中国下一代互联网(CNGI)示范工程核心网建设项目CERNET2是国务院批准,国家发改委、科技部、信息产业部、国务院信息化工作办公室、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然基金会等8部委联合领导的中国下一代互联网示范工程的起步项目。CERNET2项目由中国工程院协调负责。由全国25所大学联合承担的“CNGI-CERNET2主干网和CNGI-6IX”是该项目的重要组成部分。

  2004年底建成了以2.5~10 Gb/s速率连接分布在20个城市的核心节点的CERNET2主干网,并以45 Mb/s速率与北美、欧洲、亚太等地的国际下一代互联网实现了互连。CERNET2可为全国100余所著名高校提供IPv6高速接入,为CNGI 6个主干网之间的高速互连打下了基础。

  CERNET2是世界上最大规模的纯IPv6网络,为CNGI技术试验和验证提供大规模网络环境;CERNET2主干网尽可能采用了国产设备,成为国产设备验证试验基地;基于CERNET2可进行真实IPv6地址网络相关技术的试验研究,为构件安全可信的下一代互联网奠定了基 础;基于CERNET2正在开发下一代互联网的关键应用,包括中国教育科研网格(ChinaGrid)、高清晰度视频传输、基于无线/移动技术的大规模点到点的多媒体通信系统等,推动了中国下一代互联网发展。

  CERNET2是中国开展下一代互联网及其应用研究的开放性实验环境,将成为中国研究下一代互联网技术、开发重大应用、推动下一代互联网产业发展的关键性基础设施。

  CERNET2的主要用户群体是中国著名高等学校、科研院所和其他单位。据不完全统计,中国列入“211”工程的重点学校有近100所,还有80余所具有国家重点学科的非“211”学校。按重点学科数量、重点高校数量以及教育科研单位数量排序,这些教育和科研单位分布在全国的主要城市,排名前二十几位的城市与CERNET高速传输网的节点分布基本吻合。

  从可利用的CERNET光纤传输资源和可接入CERNET2的用户群两方面综合考虑,选择20个高校和科研单位相对集中的城市作为CERNET2主干网的核心节点,包括北京、天津、上海、南京、武汉、西安、广州、成都、哈尔滨、长沙、杭州、合肥、长春、沈阳、厦门、大连、重庆、济南、兰州、郑州。

  CERNET2主干网覆盖全国20个主要城市,连接高校、科研和其他单位。不同于国内外其他的IPv6网络,CERNET2主干网采用纯IPv6协议,而不是IPv4/IPv6双协议栈技术,是目前世界上规模最大的纯IPv6网络。基于CERNET2进行大规模纯IPv6网络验证和试验取得了具有国际领先水平的IPv4 over IPv6等创新性成果,已获得国家技术发明专利,正在形成国家标准,并申请国际标准。


 

   
     
    返回顶部
    天津大学 | 天津大学图书馆 | 天大求实BBS | 天外天
    Copyright © 2003 nc.tju.cn All rights reserved