设为首页 添加收藏    
     
 
     
首页 > 信网中心 > 校园网介绍  
 
  信网中心
NETWORKCENTER
信网中心简介
校园网介绍
通知公告
常见问题
政策法规
校园网规定
技术力量
校园网设备介绍
联系我们
 
  校园网介绍 字体大小:  
天津大学校园网简介
发布日期:2016-04-28

  天津大学是教育部直属国家重点大学,有着悠久的历史和优良的传统,是中国近代第一所大学,素以“实事求是”的校训与“严谨治学,严格教学要求”的校风而享誉海内外。1959年被国务院首批确立为全国16所重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。
  天津大学校园网从1995年开始建设,是天津市第一个接入Internet的单位,目前已经建成国内水平最高的校园网之一。 我校同时也是CERNET天津地区主节点和天津市教育科研网主节点,承担着为全市高校、大、中学及教育单位提供CERNET/Internet接入服务的任务。
  天津(天津大学)到北京(清华大学)的通信速率为5G。同时,我校以2.5Gbps 速率的DPT光环路接入天津教育科研网,成为天津市教育科研网网络管理体系的主要支撑点。另外增加了两条100M运营商通信线路。
  目前校园网共新增铺设光缆约50公里。主干为局部环型拓扑结构,具有较高的可靠性和稳定性。主干网传输速率为10Gbps,接入网速率已经普遍升级为1GBps。校内的楼宇(包括新建筑)接入网凡是有需求的也都实现了千兆光纤的接入。并可以为所有用户提供10/100M到桌面的接入环境。校园网主干光纤已经通达校园内的各教学、办公楼和学生宿舍,共接入建筑100余座,联网机器1万2千余台,校园网用户已经超过一万。
  我校校园网从硬件基础设施到运行管理水平、用户数量、运维队伍的技术水平,在天津市都处于领先地位。自主开发了网络监控管理系统,提高了对网络运行故障处理的效率。自主开发了基于校园“一卡通”的网上缴费系统。
  校园网为学校的教学、科研、管理和服务等各项工作提供了强有力的支撑。
  校园网的IPv6接入网已经于2004年12月底与CERNET2接通,并已经开通了基于IPv6的Web服务和DNS服务。使得天津大学校园网成为全市第一个以全网规模实现IPv6接入的园区网络。无线网络已经在各个宿舍楼内全部开通,提高了用户使用校园网的灵活性。

   
     
    返回顶部
    天津大学 | 天津大学图书馆 | 天大求实BBS | 天外天
    Copyright © 2003 nc.tju.cn All rights reserved