设为首页 添加收藏    
     
 
     
首页 > 信网中心 > 校园网设备介绍  
 
  信网中心
NETWORKCENTER
信网中心简介
校园网介绍
通知公告
常见问题
政策法规
校园网规定
技术力量
校园网设备介绍
联系我们
 
  校园网设备介绍 字体大小:  
校园网设备简介
发布日期:2016-04-28

  目前天津大学校园网是天津市规模最大,结构最为复杂的高校校园网络,所采用的网络设备均为国内、国际一流网络厂商产品,网络运行监控功能日趋完善,实现了直接管理到用户接口的功能,学校网络出口具备多个运营商线路,而且出口设备具有智能选路功能,可针对不同的访问地址自动选择适合的线路,优化网络访问质量。针对很多用户重复下载的数据,天津大学采用了cache(缓存)设备,把很多用户需要的数据进行校内缓存,实现热点文件的本地化下载,把校外下载转化为校内下载,节省用户重复下载流量,减轻出口线路负载,目前缓存服务器每天可为校内用户节省600-1000G左右的流量,相当于为1000位用户每天节省600M-1G左右流量。核心网络设备采用万兆互联,校园绝大部分楼宇已经实现千兆连接。
  作为天津教育网主干点,信网中心提供天津各高校的互联网接入,并有与北京互联链路提供天津教育科研网的出口。
  天津大学校园网机房同时还是中国教育科研网天津主节点机房,在高考招生和兄弟院校信息化建设中承担着重要的作用,正是因为担负着重要的职责,网络设备的安全稳定运行就成为了迫切要解决的问题,为此天津大学信网中心购置了柴油发电机组和大容量的UPS,可以保障在高考招生等关键时期保障网络的稳定运行,同时也可以在天津大学电力维护和中断时保障其他兄弟院校网络的正常运行。天津大学信网中心为天津市教育科研网及天津大学校园网核心节点。中心机房分为网络配线设备区和IDC机房两大部分。
  针对校外用户访问天大邮箱、天大主页、天大公文网速度慢的问题,天大采用了智能DNS技术,针对不同运营商网络的用户采取优化措施,大大提高了公网访问校园网的访问效率,此外还应用VPN技术解决了广大教职工校外访问图书馆资源的问题。
  在这十几年的网络建设中,信网中心独立承担了天津大学校园网的建设并开发了校园网的部分网管软件以及网络记费系统,培养和锻炼了一支业务精湛的系统集成和网络软件开发队伍。

 

   
     
    返回顶部
    天津大学 | 天津大学图书馆 | 天大求实BBS | 天外天
    Copyright © 2003 nc.tju.cn All rights reserved