设为首页 添加收藏    
     
 
     
首页 > 网络服务 > 校园网信息服务 > 时间服务器  
 
  校园网信息服务
NETWORKCENTER
主机名及端口服务
邮箱服务
IPTV服务
VPN服务
WWW服务
自服务系统
时间服务器
 
  时间服务器 字体大小:  
时间服务器服务
发布日期:2016-04-28

NTP概念简介
  Network Time Protocol(NTP)是用来使计算机时间同步化的一种协议,它可以使计算机对其服务器或时钟源(如石英钟,GPS等等)做同步化,它可以提供高精准度的时间校正(LAN上与标准间差小于1毫秒,WAN上几十毫秒),且可介由加密确认的方式来防止恶毒的协议攻击。
NTP如何工作
  NTP提供准确时间,首先要有准确的时间来源,这一时间应该是国际标准时间UTC。 NTP获得UTC的时间来源可以是原子钟、天文台、卫星,也可以从Internet上获取。这样就有了准确而可靠的时间源。时间按NTP服务器的等级传播。按照离外部UTC 源的远近将所有服务器归入不同的Stratun(层)中。Stratum-1在顶层,有外部UTC接入,而Stratum-2则从Stratum-1获取时间,Stratum-3从Stratum-2获取时间,以此类推,但Stratum层的总数限制在15以内。所有这些服务器在逻辑上形成阶梯式的架构相互连接,而Stratum-1的时间服务器是整个系统的基础。
计算机主机一般设置多个时间服务器, 利用统计学的算法过滤来自不同服务器的时间,以选择最佳的路径和来源来校正主机时间。即使主机在长时间无法与某一时间服务器相联系的情况下,NTP服务依然有效运转。
  天津大学NTP服务器作为校园网的Stratum-1时钟,采用GPS卫星时钟信号作为标准的外部时间源,同时可选北斗,CDMA等时间源,内嵌国际流行的NTP-SERVER服务,支持标准的NTP以及SNTP协议,可为天津大学的计算机网络、计算机应用系统、通信系统、流程控制管理系统等提供精密的标准时间信号和时间同步服务。
NTP服务系统结构图:

Windows系统NTP设置:
1、选择“控制面板”—>“时间和日期”:

2、选择“Internet时间”选项,并点击“更改日期和时间按钮”:

3、点击“立即更新”按钮,用户主机将与时间服务器进行时钟同步,点击“确定”按钮完成设置。
Linux系统NTP设置:
1、命令行配置:
  在Linux 上面进行网络校时非常简单,执行 ntpdate 即可:
  ntpdate  time.tju.edu.cn
  然后使用以下命令将时间写入BIOS:
  hwclock –w
  如果想定时进行时间校准,可以使用crond服务来定时执行。
  编辑 /etc/crontab 文件
  加入下面一行:
  30 8 * * * root /usr/sbin/ntpdate time.tju.edu.cn; /sbin/hwclock –w
  注意:参数30为分钟,8为小时
  然后重启crond服务
  service crond restart
  这样,每天Linux 系统就会在每天指定的时间自动的进行网络时间校准。
2、桌面环境下配置:
  可以使用图形化的时钟设置工具,选择“系统设置”—>“日期与时间”来启动日期时间设置工具。使用该工具不必考虑系统时间和硬件时间,只需从该对话框中设置日期时间,可同时设置、修改系统时钟和硬件时钟。

 

         
    返回顶部
    天津大学 | 天津大学图书馆 | 天大求实BBS | 天外天
    Copyright © 2003 nc.tju.cn All rights reserved